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Terra Madre 2012, premier mot-clé : la DIVERSITE !

La cérémonie d’ouverture de Terra Madre 2012 à Turin a donné lieu à l’interprétation de 10 mots-clés par plusieurs personnalités éminentes parmi lesquelles Carlo Petrini bien sûr, Président de Slow Food International, Vandana Shiva, Vice-Présidente de Slow Food International mais aussi Yoko Sudo de Slow Food Fukushima (Japon) ou encore José Graziano Da Silva, Directeur Général de la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture).

Photo Copyright Eventolive

Voici ce qu’a dit José Graziano Da Silva à propos de la DIVERSITE :
“Terra Madre is the celebration of diversity. Of languages, cultures, colors and tastes. Diversity is essential for food security and the importance of food in our lives is clear. Standardized foods, the current modern diet based on few products. There was a time when humans used tens of thousands of vegetables, cereals but today we rely on just a few cereals. But now is not the time to complain. We must focus on going forward and promoting sustainable models.”

Terra Madre est la célébration de la diversité. Des langages, des cultures, des couleurs et des goûts. La diversité est essentielle pour notre sécurité alimentaire et l’importance de la nourriture dans nos vies coule de source. La nourriture standardisée, notre régime alimentaire actuel et habituel, est basée sur un nombre restreint de produits. Autrefois, les hommes utilisaient des dizaines de milliers de légumes et de céréales pour se nourrir mais aujourd’hui nous n’utilisons plus qu’un nombre très restreint de céréales. Mais ce n’est pas le moment de se plaindre. Nous devons nous concentrer pour continuer à avancer et à promouvoir des modèles [d'agriculture et d'alimentation] durables.

Dans notre prochain post, il sera question des SEMENCES.

Traduction et adaptation : Agnès Poujol-Hardy, tous droits réservés.

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