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Petit-Epeautre de Haute-Provence Bio au lait : un dessert sain et ultra-gourmand !

5 mars 2011

Le petit-épeautre de Haute-Provence est une céréale d’exception au goût subtil et de grande qualité nutritionnelle… Préparé en dessert, c’est une pure gourmandise !

Petit-Epeautre de Haute-Provence au lait - Copyright le Goût est dans le pré

Recette pour grande table de gourmands (10-12 parts) :

320 g de petit-épeautre de Haute-Provence Bio
2 l de lait entier
80 cl de crème fraîche liquide
200 g de sucre de canne
4 sachets de sucre de canne vanillé
2 à 3 gousses de vanille

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

4 heures

Dans un grand faitout, versez le lait et la crème liquide, ajouter les gousses de vanille que vous aurez préalablement fendues et grattées, puis le petit-épeautre de Haute-Provence. Portez à frémissement puis faites cuire à feu très doux pendant 4 heures en prenant soin de remuer de temps en temps afin que le petit-épeautre n’attache pas au fond du faitout. Cette cuisson lente et douce apporte une jolie coloration et concentre les saveurs.

Ajoutez le sucre vanillé et le sucre de canne et laissez cuire à feu doux encore 10 minutes en remuant à mi-temps.

Laissez tiédir puis répartissez la préparation dans des verrines ou ramequins que vous pourrez conserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Servez à température ambiante ou légèrement tiédi.

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Copyright 2011 le Goût est dans le pré. Tous droits réservés.

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2 commentaires
  1. tiuscha
    25 septembre 2011 à 20h27

    Mieux vaut faire tremper le petit épeautre pour qu’il soit plus tendre sous la dent. Pour ce genre de dessert, c’est mieux…
    Nathalie, consultante culinaire, akaTiuscha, blog Saveur Passion

  2. Agnès
    26 septembre 2011 à 09h26

    Merci beaucoup pour votre contribution Nathalie ! Le petit-épeautre est une céréale qui conserve effectivement une certaine fermeté qu’on peut réduire également par une pré-cuisson à l’eau. Toutefois, dans la recette ci-dessus, le démarrage de la cuisson sur un grain sec lui permet de concentrer les saveurs… et quelles saveurs ! Mais promis, je vais tester le pré-trempage ! Bonne journée à vous !

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